当前位置: 方工建 - 主页>四合院改造>四合院翻新>

300平米四合院翻新惊艳大改造

老宅在翻新后并没有给人焕然一新和浮华的感觉,还是那么质朴并透出沉稳的风度。所有的墙面都是按原来的颜色做旧的,让人倍感亲切。院子里除了几棵参天古树和绿草地,再没有其他过多的装饰。设计师认为,老建筑的气韵并不需要过多的修饰,其自身所散发出的气质足可以媲美任何装饰。

横穿过经“粉饰”之后的平安大街,走进一条叫“焕新”的胡同,突然出现在眼前的,是一片破旧的废墟。残垣断壁的荒凉,让人感到这里刚刚上演了一幕离愁别绪可有一座老宅却在这废墟中幸存着,孤零零地站立在一片凌乱的碎砖残瓦间。

在这场城市的重新拆建中,经过人们的努力,它终于被保留了下来。当时周边的胡同还充满最具北京特色的生活气息。当推土机的轰隆声响起时,这所院子的外墙上同样被写上了大大的“拆”字。第一个直觉就是想保护这个老院子,他和一些力图保护胡同的人士为这所院子不停奔走,最后让它“活”了下来。

当决定着手修缮时,他特意从主人那里借来记录了房子历史的照片,以便熟悉这里以前的样子。他的设计思路是围绕如何最大限度地保存房子的原貌及实现现代生活的需求进行的。要求工人们在改造时不破坏原有的一砖一瓦,不改动原本的建筑结构,是完全在旧有的基础上进行翻新。

本着这种精神,花了大半年时间将这里“修旧如旧”,并且让其拥有了适应现代生活的一切功能。四合院在翻新后并没有给人焕然一新的感觉,一切还那么质朴,并透出沉稳的气度。所有的墙漆都是按原来的颜色做旧的,让人倍感亲切。原有的木柱、门窗全部被保留,只做了防虫防潮处理,再刷上磨旧处理的新漆。屋里的地面没有被破坏,只是在先前水泥地面上又铺了层竹子地板。院子里除了几棵参天大树和草地,也没有再做过多的修饰。设计师认为,老建筑的气韵并不需要过多的修饰,其自身所散发出来的气质就足可以媲美任何人为的装饰。

不过,翻新的活儿的确很麻烦,把一所旧房子复原,其中很多细节都独具匠心。比如说院里院外的墙,为了修复它并且保留原汁原味的老北京建筑气息,就先把它拆了,并收好每一块砖瓦,再按老照片重新砌好,有缺漏的地方就补上样子相仿的砖。院子里所有砖墙都是这样修补的,这是一道繁琐又关键的工序。一再叮嘱工人,将所有的漆面都要做磨旧处理,大门、房梁和立柱在做过除虫、防潮处理后,仅涂上了一层防旧的暗紫色漆。

四合院的生活方式,在功能上已与现代生活有差距,尽可能地在这方面做了些完善。他原来的玻璃窗换成了保温窗,卫生间、浴室和厨房都足以应付任何高品质生活的生活需要。设计师还将屋内屋外的灯都设计成了遥控的,甚至是屋檐下淘来的老红灯笼经过改造后也可以遥控开关。在布局上,正房是主人的工作室和卧室,东侧厢房作为厨房和餐厅,西侧则为会客室。内院是客房部分,院子在规模上小于主院,虽没有参天大树的掩映,但东面墙头一侧的细竹透出的淡淡清雅,则又为老宅演绎出些许洒脱

厨房和卫生间改造之前都是露天的,但不想将它们变成实实在在的房间,出于对原始格局的尊重,最后他想到覆以玻璃屋顶。玻璃的采用一方面是出于室内采光的考虑,同时也可保存原有院落的味道及各种形体间的虚实掩映关系,从而取得连贯、通透和保温的效果。

正厅前的走廊,大胆地使用了玻璃将其围合起来,将“廊”的精神延续,又可以在雨雪天坐在廊中欣赏院中的美景。

当夜幕降临,院落中的几支香蜡也在默契地写意着空间中的浪漫氛围。这时轻轻地坐在躺椅上,让主人感觉真地感觉回到了老北京,那种四方的院子和索索作响的树叶声音在这一刻,他由来已久的居住理想便实现了。

标签:四合院翻新
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片

方工建坚持以诚信求稳固,以质量求生存。承接:四合院设计四合院施工农村四合院四合院别墅四合院改造。传承老一辈匠人的精湛技艺,培养新一代传承人,为传承中国古建筑四合院文化作出巨大的贡献!
电话:13141479888  E-mail:97280481@QQ.com
地址:北京市朝阳区高碑店文化新大街金鼎泰大厦401室(地铁八通线高碑店站A出口南行)